欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

3对城市夫妻改造老房子:室内建吊桥、木屋,像住进园林

2023-04-03 19:27:53 560

摘要:一条拜访过不少在室内造“园林”的家,有住宅楼顶层的老房子,也有带院子的独栋旧屋,都以文人造园的手法,被修整改造。▲北京,张波与张清帆家,高4.5m的书架与钢丝绳桥▲上海,邱先生的书房▲宁波,林卫平的家张波与张清帆在北京110㎡的家中,建吊桥...

一条拜访过不少在室内造“园林”的家,

有住宅楼顶层的老房子,

也有带院子的独栋旧屋,

都以文人造园的手法,被修整改造。

北京,张波与张清帆家,高4.5m的书架与钢丝绳桥

上海,邱先生的书房

宁波,林卫平的家

张波与张清帆在北京110㎡的家中,

建吊桥、木屋;

上海,邱先生一家三口的336㎡独栋屋,

书房是中心,其他区域环绕它层层扩展;

林卫平夫妻与3个孩子在宁波的家,

阳光从屋顶贯穿14m高的中庭,

南北通透的4道窗景,

做出了庭院深深的氛围。

今天回顾这3个造“园”实验,

屋主们试图找回传统人居文化,

一边柴米油盐,

一边修身养性。

编辑:舒怡、冰芯、徐莹

张波与张清帆是一对建筑师夫妻,在北京生活了十余年。从2010年开始,他们一直研究如何在居室改造里融入园林的意境。带着在家造园林的理想,他们打理了第一个自宅,并将过程分享于社交平台,命名为“一个100平米老房子的潜力”,获得不少关注。

2021年,他们搬进北京的第二个家,一处上世纪90年代末的住宅楼的顶层,110㎡的跃层户型。这次,夫妻俩继续造园:建吊桥、木屋,将原本用于户外的材料带入室内。

部分墙体露出斑驳的红砖和水泥

一层与二层,部分墙体“脱下”光滑的外衣,露出斑驳的红砖和水泥。这在私宅中很不寻常。张波解释道:“我们住的原本就是砖房,只是出于装饰需要,给砖包裹了墙皮,现在,把它的本质揭露出来。”

餐桌

一层,厨房做成半开放式的,一张嵌入墙体的胡桃木餐桌,恰好联通着厨房、餐厅与客厅。

“乍看上去,餐桌像直插到墙体里、悬挑出来的,其实,我们为桌面做了一个豁口,在混凝土构造柱上焊接了‘插销’,把承托桌面的钢构件插进插销里,这样就避免了常规的桌腿设计,既美观又节省空间。”

家具楼梯

站在玄关附近,能看到通往二层的楼梯。楼梯底部,有实木指接板打造的格子收纳柜。钢结构楼梯的尾端,也延伸出一组转角木格子,用张波的话说,它们是积木一般的“家具楼梯”,能坐、卧、踏,内部也能收纳。

“我们进门之后可以在这里歇歇脚。木格子里面也塞满了小朋友的玩具,他很喜欢在这里爬上爬下。”

玻璃砖围出阳台卧室,窗板原本是松木虫蛀板,折叠后可以变成桌面

楼梯旁,有一堵弧形玻璃砖墙,墙背后原本是小阳台,现在成了卧室。玻璃砖能透光,让客厅多了一个采光口,又比普通玻璃厚实,可以保证阳台卧室的私密性,一举两得。

如何造吊桥:把铁链的环间隔切割掉,再焊接在两端的钢板框架结构上,再把钢丝绳穿进环里

二层是坡屋顶阁楼,改造后高4.5m。夫妻俩想做一架透明的吊桥。他们用2个钢桁架来造桥栏杆,桥面是由钢丝绳编织的网。光是编钢丝网,就花了两个星期,张清帆回忆道:“希望踩上去,‘脚感’是软的,才灵光一现决定用钢丝绳,摸索着造好了这座桥。”

他们担心桥的承重能力,于是咨询了最顶尖的结构工程师,还特地做了材料的形变实验,在桥栏杆上挂两百斤的水泥沙子,观察了两周才最终确定,桥面同时站四五个大人都不成问题。

小朋友喜欢在桥上跑来跑去,张波说:“我有一个固定机位,常常站在一楼给他拍照,以后想将这些片段剪辑起来,我们的设计能给孩子的童年带来趣味,挺开心的。”

木房子

二层的卧室中,夫妻俩在房子原本的屋面下,又嵌入了一个木质的坡顶“小房子”,并为它开了天窗、种上绿植。“我们喜欢这种对比,老破小的砖房中再套一个更小的木房子,就像‘小河里的大鲨鱼’,反而让空间显得更大了。”

入住一年多之后,小朋友发现了另外一个秘密“滑梯”:顺着木房子的屋顶,可以穿过它的窗洞,滑到吊桥的下方。

每个来到张波与张清帆家里的朋友,都觉得移步易景:有小桥、木屋,高低起伏的空间变化,就好像游园一般。

太湖石造型沙发

在二层的封闭式阳台,两人为地面铺设了常常用在户外的干粘石、水洗石,搭配自己设计的太湖石造型沙发。

张波与张清帆说:“相较于细腻的木地板、地毯等‘精致装潢’,常常用于户外的石子、叠石可能更引人冥想,带来宁静。水洗石、太湖石、吊桥、木屋,这些元素都代表园林的意象,是我们在室内‘造园’的尝试,也是一种留白。有时,我们也带客户来家里,踩一踩吊桥,摸一摸裸露的砖墙,展示我们一家的‘生活实验’,向他们说明,家可以很大胆、很好玩。”

新月形的书房天窗

邱先生是上海本地人,2019年,他和家人在青浦寻到一处独栋房屋。房子是前任屋主请一家新加坡著名公司设计的,邱先生邀请建筑师好友宋小超,来改造这处一家三口的新居。

宋小超留意到,原建筑照搬了典型的东南亚“分离式”布局:在客厅安插庭院。但客厅被“切割”成无数个小豆腐块,336㎡的房子竟然显得十分逼仄,而且上海的冬季比较湿冷,也会带来保暖上的困扰。

改造前后的对比

邱先生罗列了家庭习惯和个人爱好,比如,家人常常互相陪伴,需要一些开放、通透的区域;太太很容易磕碰,床架不能出现尖角,时而有闺蜜来访,要有属于她们的角落;儿子喜欢红色,美术天赋很高,家里挂了不少孩子的抽象画作,儿童房要有色彩……

宋小超决定,不对建筑形体做过多改建,而专注于营造内外联通、动线流畅且具有“中心性”的房子。

宋小超的灵感来源之一:浙江民居

所谓“中心”,是房子的精神中心、最有凝聚力的所在。

比如在江南的传统民居里,四水归堂(塘)是比较典型的格局,宋小超回忆道:“小时候干活、吃饭、乘凉、玩耍,大多围绕天井(小院落),它是家庭生活的核心空间。天井迎着天空开敞,收集雨水,能让人感受到季节和天时的演变,算是对中国传统自然观的映射,也是身体感知最直接、丰富的地方,本质上,它可以成为家中最有活力的场所。”

宋小超的灵感来源之二:苏州留园

为了营造这样的“中心”,宋小超在邱先生家“建园林”。江南传统园林给了宋小超不少启发:

“苏州的园林,我基本都去过。最喜欢留园,特别是入园的那段曲折廊道,一段非常狭长的空间内,有小庭院与漏窗的交互闪现,就像一个让人愉悦的长镜头。狮子林,建筑被推挤到东、北两端,西南边空出最大的庭院,有点‘密不透风、疏可跑马’的意思,花园中的小方厅四面开窗,景物前后相辅相成的层次感,也令人印象深刻。还有沧浪亭的翠玲珑,人的视线可以在横、纵两个方向上扩展,对我来说很有魅力。”

在他看来,古代文人造园,其实跟我们现在造房子是一样的,只是他们把生活的场所营造为心目中的山林湖海,达到家宅即园林、园林即家宅的境界。因此,要在邱先生家建园林,首要任务是打破原有的空间格局,创造新的生活场景。

从书房看向客厅,产生视觉上的陪伴

邱先生家的房子正中,原本是有天窗的中庭小院落,像个光亭。宋小超首先将这里定为家中最重要的场所,全家的“中心”。

邱先生平日喜欢读人文历史类的书籍,有深厚的传统文化学养;太太居家;儿子上小学;双方父母偶尔过来暂住。基于这样的家庭结构,宋小超原本对光亭有3种打算:做家庭室、书房或小孩的游戏活动室。“我们最终决定,做一个光之书房。一个安静的书房,让这个家庭有不绝的成长源泉,是精神意义上的中心。”

从书房看向东侧的花园

从书房看入户门

窗格开启、闭合

夜晚的书房

为了让书房显得轻盈、不死板,书房的东面设置了可推拉的谷仓门;西面、南面做了可开启的窗格,打开时,可以看到花园。

书房的门、窗都是由木头和长虹玻璃组成的半透明格子。因为玻璃的特性,窗格关闭时,书房内变暗,光感朦胧,并且随着阳光的强弱在不同时段呈现丰富的光影变换。当窗格开启,它又成为光屋,是一层内最明亮的地方。

客厅与书房能共享娱乐

环廊

定好书房这个“中心”后,整个房子形成了从圆心向外扩的环形结构:环绕书房的,是客厅、家庭室、餐厅以及游廊,更外围的一圈,则是老人房、客卧、厨房等私密房间,以及联通上下层的楼梯。即便在家里,也能收获漫游的趣味。

漫游,游的是曲曲折折的路径和层层叠叠的风景。“在苏州园林里,路径和视线常常分离、不同步,从这一点能看到另一点,但需要绕行才能到达,绕行过程中,又有墙体遮蔽视线,有窗洞引导视线,如此交替,层次、场景和体验都丰富起来。”宋小超解释道。

他分三步,加强邱先生家的漫游氛围。

玄关与户内通过小庭院达成视线互通

经过玄关,入户后,走过压低的通道,直达书房

第一步,入户门上有个圆形窗格,透过半透明的窗格,可以感知访客来临。

本文地址:http://www.kanpipi.cn/463765.html
版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!
友情链接
币圈社群欧易官网